グッチ裕三さんの人生のレシピ・究極のタンメン [はなまるマーケット・レシピ]
グッチ裕三さんの人生のレシピ・究極のタンメン
<材料>(2人分)
・もやし:1袋
・ラード:大2
・ニンニク:2片
・焼きそば麺:2玉
・豚ばら肉:50g
・ニンジン:1/4本
・もやし:1袋
・キクラゲ(戻し):50g
・アスパラガス:2本
・ キャベツ:3枚
・砂糖、 塩、コショウ 少々
【スープ】<材料>(2人分)
・水:1.2リットル
・中華だしの素(練り):大さじ1
・白だし:大さじ1
【レシピ】
1.もやしの芽とひげ根を取る。
2.ニンニクは叩いてからみじん切りにする。
3.豚バラ肉は3センチほど、ニンジンは短冊切りに、キャベツは一口大に、
アスパラガスは斜めに薄く切る。
4.お湯をわかして、中華だしの素と白だしを溶いてスープを作る。
*白だしはずっとグッチ裕三さんが秘密にしていた隠し味!
5.熱したフライパンにラードを入れて溶かし、ニンニクを強火で炒め、豚
バラ肉を入れる。
6.もやし、ニンジン、キクラゲ、アスパラガス、キャベツの順に入れ、炒
めていく。
*火力はずっと強火!
7.4のスープを熱いうちに加え、砂糖、塩、コショウで味を調える。
8.焼きそば麺を熱湯でほぐし、水気を切って器に盛り付け、7を注いで出
来上がり♪
<材料>(2人分)
・もやし:1袋
・ラード:大2
・ニンニク:2片
・焼きそば麺:2玉
・豚ばら肉:50g
・ニンジン:1/4本
・もやし:1袋
・キクラゲ(戻し):50g
・アスパラガス:2本
・ キャベツ:3枚
・砂糖、 塩、コショウ 少々
【スープ】<材料>(2人分)
・水:1.2リットル
・中華だしの素(練り):大さじ1
・白だし:大さじ1
【レシピ】
1.もやしの芽とひげ根を取る。
2.ニンニクは叩いてからみじん切りにする。
3.豚バラ肉は3センチほど、ニンジンは短冊切りに、キャベツは一口大に、
アスパラガスは斜めに薄く切る。
4.お湯をわかして、中華だしの素と白だしを溶いてスープを作る。
*白だしはずっとグッチ裕三さんが秘密にしていた隠し味!
5.熱したフライパンにラードを入れて溶かし、ニンニクを強火で炒め、豚
バラ肉を入れる。
6.もやし、ニンジン、キクラゲ、アスパラガス、キャベツの順に入れ、炒
めていく。
*火力はずっと強火!
7.4のスープを熱いうちに加え、砂糖、塩、コショウで味を調える。
8.焼きそば麺を熱湯でほぐし、水気を切って器に盛り付け、7を注いで出
来上がり♪
はなまるマーケット・冷奴の最強トッピングベスト20・10位~1位+殿堂入り [はなまるマーケット・レシピ]
はなまるマーケット・冷奴の最強トッピングベスト20・10位~1位+殿堂入り
第10位:イタリアン奴
トマト、バジルにオリーブオイル、塩をかけた見た目がカプレーゼのような奴
カプレーゼ↓
塩麹豆腐のカプレーゼ #dinner / is_kyoto_jp
第9位:たぬき奴
揚げ玉、ネギをのせ、めんつゆをかけた奴
第8位:納豆奴
納豆、しば漬け、香味野菜を混ぜて載せた奴
第7位:韓国のり奴
韓国のり、キムチ、をのせ、ごま油をかけた奴
第6位:梅奴
叩いた梅、刻んだみょうがときゅうりを混ぜて載せた奴
第5位:焼肉タレマヨ奴
スライス玉ねぎをのせ、焼肉のタレ、マヨネーズを混ぜたものをかけた奴
焼肉のタレ、マヨネーズの割合は1:1
第4位:アンチョビ奴
アンチョビをのせ、オリーブオイルをかけ、塩をふる。
第3位:タルタル奴
ゆで玉子と玉ねぎのみじん切りとマヨネーズポン酢を混ぜたものをのせた奴
第2位 マグロアボカド奴
マグロとアボカドをのせわさびしょう油をかけた奴
第1位:ネギ塩奴
長ネギのみじん切りをのせ、ごま油をかけ、塩をふった奴
殿堂入りトッピング
鰹節&ネギ&生姜&しょうゆ
第10位:イタリアン奴
トマト、バジルにオリーブオイル、塩をかけた見た目がカプレーゼのような奴
カプレーゼ↓
塩麹豆腐のカプレーゼ #dinner / is_kyoto_jp
第9位:たぬき奴
揚げ玉、ネギをのせ、めんつゆをかけた奴
第8位:納豆奴
納豆、しば漬け、香味野菜を混ぜて載せた奴
第7位:韓国のり奴
韓国のり、キムチ、をのせ、ごま油をかけた奴
第6位:梅奴
叩いた梅、刻んだみょうがときゅうりを混ぜて載せた奴
第5位:焼肉タレマヨ奴
スライス玉ねぎをのせ、焼肉のタレ、マヨネーズを混ぜたものをかけた奴
焼肉のタレ、マヨネーズの割合は1:1
第4位:アンチョビ奴
アンチョビをのせ、オリーブオイルをかけ、塩をふる。
第3位:タルタル奴
ゆで玉子と玉ねぎのみじん切りとマヨネーズポン酢を混ぜたものをのせた奴
第2位 マグロアボカド奴
マグロとアボカドをのせわさびしょう油をかけた奴
第1位:ネギ塩奴
長ネギのみじん切りをのせ、ごま油をかけ、塩をふった奴
殿堂入りトッピング
鰹節&ネギ&生姜&しょうゆ
はなまるマーケット・冷奴の最強トッピングベスト20・20位~11位 [はなまるマーケット・レシピ]
はなまるマーケット・いわしのイタリアンチーズハンバーグ [はなまるマーケット・レシピ]
はなまるマーケット・いわしのイタリアンチーズハンバーグ
<材料>(2人分)
いわしのつみれ:200g
チーズ:50g
トマトソース:200g
【レシピ】
1.いわしのつみれの中にチーズを入れて包み、フライパンで中火で焼く。
2.1.にトマトソースを入れる。
3.全体に火が通ったらできあがり。
<材料>(2人分)
いわしのつみれ:200g
チーズ:50g
トマトソース:200g
【レシピ】
1.いわしのつみれの中にチーズを入れて包み、フライパンで中火で焼く。
2.1.にトマトソースを入れる。
3.全体に火が通ったらできあがり。
はなまるマーケット・いわしのさんが焼き [はなまるマーケット・レシピ]
はなまるマーケット・いわしのさんが焼き
<材料>(2人分)
いわしのつみれ:100g
大葉:6枚
【レシピ】
1.一口大に丸めたいわしのつみれを、大葉で挟む。
2.フライパンに油を引き、1.を中火で焼く。
3.火が通ったらできあがり!
<材料>(2人分)
いわしのつみれ:100g
大葉:6枚
【レシピ】
1.一口大に丸めたいわしのつみれを、大葉で挟む。
2.フライパンに油を引き、1.を中火で焼く。
3.火が通ったらできあがり!
タグ:いわしのさんが焼き
はなまるマーケット・しいたけのいわし詰め [はなまるマーケット・レシピ]
はなまるマーケット・しいたけのいわし詰め
<材料>(2人分)
いわしのつみれ:200g
小麦粉:適量
しいたけ:2個
【レシピ】
1.しいたけのかさの部分に小麦粉をまぶして、いわしのつみれを詰める。
2.フライパンに油を引き、1.をつみれの面から焼く。
3.焼き色がついてもひっくり返さずに水を加え蓋をして蒸し焼きにし、器
に盛ったらできあがり。
<材料>(2人分)
いわしのつみれ:200g
小麦粉:適量
しいたけ:2個
【レシピ】
1.しいたけのかさの部分に小麦粉をまぶして、いわしのつみれを詰める。
2.フライパンに油を引き、1.をつみれの面から焼く。
3.焼き色がついてもひっくり返さずに水を加え蓋をして蒸し焼きにし、器
に盛ったらできあがり。
タグ:しいたけのいわし詰め
はなまるマーケット・いわしのつみれ汁 [はなまるマーケット・レシピ]
はなまるマーケット・いわしのつみれ汁
<材料>(2人分)
いわしのつみれ:100g
和風だし:300cc
ワカメ:適量
塩:小さじ1
しょう油:小さじ1
【レシピ】
1.鍋に和風だし、塩、しょう油とスプーンと手でで丸くしたいわしのつみれ
を入れ、中火にかける。
2.火が通りいわしのつみれを箸で抑えてもつぶれなくなったら、わかめを入
れた器に移してできあがり。
タグ:いわしのつみれ汁
はなまるマーケット・いわしの酢漬け [はなまるマーケット・レシピ]
はなまるマーケット・いわしの酢漬け
<材料>(2人分)
いわし:4尾
酢:150cc
だし昆布:3×4cm角
砂糖:小さじ1/2
【レシピ】
1.いわしの切り身に、塩をふり15分ほど置いて臭みを取る。
2.タッパーに酢、だし昆布、砂糖を入れる。
3.酢で洗った1.を2.に加え30分ほど置いたらできあがり!
*お好みでネギ、一味を振っても。
*冷蔵庫で3日ほどもちます。
<材料>(2人分)
いわし:4尾
酢:150cc
だし昆布:3×4cm角
砂糖:小さじ1/2
【レシピ】
1.いわしの切り身に、塩をふり15分ほど置いて臭みを取る。
2.タッパーに酢、だし昆布、砂糖を入れる。
3.酢で洗った1.を2.に加え30分ほど置いたらできあがり!
*お好みでネギ、一味を振っても。
*冷蔵庫で3日ほどもちます。
タグ:いわしの酢漬け
はなまるマーケット・いわしのつみれ [はなまるマーケット・レシピ]
はなまるマーケット・いわしのつみれ
<材料>
いわし:6尾
卵:1/2個
生姜(おろしたもの):1/2片
塩:小さじ1/2
しょう油小さじ1
片栗粉:大さじ1と1/2
みそ:5g
山芋:20g
【レシピ】
1.頭、尾、内蔵を取ったイワシを手開きにして中骨と皮を取り除き、ぶつ
切りにする。
2.フードプロセッサーに1.、塩、しょう油、味噌、卵、片栗粉、おろした生
姜、さらにすりおろした山芋を入れる。
3. 2.をなめらかになるまですりつぶしたらできあがり。
<材料>
いわし:6尾
卵:1/2個
生姜(おろしたもの):1/2片
塩:小さじ1/2
しょう油小さじ1
片栗粉:大さじ1と1/2
みそ:5g
山芋:20g
【レシピ】
1.頭、尾、内蔵を取ったイワシを手開きにして中骨と皮を取り除き、ぶつ
切りにする。
2.フードプロセッサーに1.、塩、しょう油、味噌、卵、片栗粉、おろした生
姜、さらにすりおろした山芋を入れる。
3. 2.をなめらかになるまですりつぶしたらできあがり。
タグ:いわしのつみれ
はなまるマーケット・いわしのムニエル [はなまるマーケット・レシピ]
はなまるマーケット・いわしのムニエル
<材料>(2人分)
いわし:2尾
大葉:2枚
小麦粉:大さじ1
オリーブ油:適量
ポン酢、しょう油:適量
塩、コショウ:少々
【レシピ】
1.いわしを2枚におろして、骨を取り除いて、塩、コショウをし、全体に
小麦粉をまぶす。
2.フライパンにオリーブ油を引き、1.を身の方から中火で焼く。
*海の魚は身から、川の魚は皮から焼く!
3.両面がきれいに狐色に焼けたらら皿にのせて大葉をのせ、ポン酢しょう
ゆをかけたら完成です!
<材料>(2人分)
いわし:2尾
大葉:2枚
小麦粉:大さじ1
オリーブ油:適量
ポン酢、しょう油:適量
塩、コショウ:少々
【レシピ】
1.いわしを2枚におろして、骨を取り除いて、塩、コショウをし、全体に
小麦粉をまぶす。
2.フライパンにオリーブ油を引き、1.を身の方から中火で焼く。
*海の魚は身から、川の魚は皮から焼く!
3.両面がきれいに狐色に焼けたらら皿にのせて大葉をのせ、ポン酢しょう
ゆをかけたら完成です!
タグ:いわしのムニエル レシピ
はなまるマーケット・いわしのマリネ [はなまるマーケット・レシピ]
はなまるマーケット・いわしのマリネ
<材料>(2人分)
いわし:3尾
新玉ねぎ:1/4個
酢:大さじ5
オリーブ油:小さじ2
レタス:1枚
トマト:1/4個
レモン:適量
【つくり方】
1、いわしの頭と内蔵、骨を取り除き、皮をむいて塩をしてを塩をかけ、15分ほど置いて
臭みを取る。
2.ボウルに1.と、スライスした新タマネギ、レモン、刻んだレタス、トマトを入れ、オリーブ
油、酢を入れてあえる。
3.30分ほど置いたら出来上がり♪
<材料>(2人分)
いわし:3尾
新玉ねぎ:1/4個
酢:大さじ5
オリーブ油:小さじ2
レタス:1枚
トマト:1/4個
レモン:適量
【つくり方】
1、いわしの頭と内蔵、骨を取り除き、皮をむいて塩をしてを塩をかけ、15分ほど置いて
臭みを取る。
2.ボウルに1.と、スライスした新タマネギ、レモン、刻んだレタス、トマトを入れ、オリーブ
油、酢を入れてあえる。
3.30分ほど置いたら出来上がり♪
はなまるマーケット・いわしの簡単な骨の取り除き方 [はなまるマーケット・レシピ]
はなまるマーケット・いわしの簡単な骨の取り除き方
1.頭と内蔵を取り除き、ボールに入れた水で洗う。
2.両手の親指を入れ、中心から外側に向かって両方の親指を
中骨に沿って滑らせる。
3.尾のところで中骨を取り除く。
1.頭と内蔵を取り除き、ボールに入れた水で洗う。
2.両手の親指を入れ、中心から外側に向かって両方の親指を
中骨に沿って滑らせる。
3.尾のところで中骨を取り除く。
タグ:いわしの簡単な骨の取り方
はなまるマーケット・いわしのお酢煮 [はなまるマーケット・レシピ]
はなまるマーケット・いわしのお酢煮
<材料>(2人分)
いわし:3尾
水100cc
みりん:大さじ1と1/2
しょうゆ:大さじ1と1/2
砂糖:大さじ2強
酢:大さじ1
生姜:1/2片
【レシピ】
1.鍋に水、みりん、しょうゆ、砂糖、酢を入れ、中火で煮る。
2.いわしの頭を落とし、内蔵をとってぶつ切りにしたものを鍋に入れる。
3.2としょうがを鍋に入れ、落し蓋をして20ほど煮たらできあがり!
<材料>(2人分)
いわし:3尾
水100cc
みりん:大さじ1と1/2
しょうゆ:大さじ1と1/2
砂糖:大さじ2強
酢:大さじ1
生姜:1/2片
【レシピ】
1.鍋に水、みりん、しょうゆ、砂糖、酢を入れ、中火で煮る。
2.いわしの頭を落とし、内蔵をとってぶつ切りにしたものを鍋に入れる。
3.2としょうがを鍋に入れ、落し蓋をして20ほど煮たらできあがり!
タグ:いわしのお酢煮
はなまるマーケット旬のいわしを食べよう!食べ方の極意!! [はなまるマーケット・レシピ]
はなまるマーケット旬のいわしを食べよう!食べ方の極意!!
極意その1.お酢と一緒に食べるべし!
・小骨が柔らかくなる
・殺菌効果で日持ちする
・臭みを消す
極意その2.つみれ汁にした食べるべし!
・小骨が気にならない
・栄養を丸ごと食べられる
・生姜の抗酸化成分がDHA、EPAの働きを助ける
極意その1.お酢と一緒に食べるべし!
・小骨が柔らかくなる
・殺菌効果で日持ちする
・臭みを消す
極意その2.つみれ汁にした食べるべし!
・小骨が気にならない
・栄養を丸ごと食べられる
・生姜の抗酸化成分がDHA、EPAの働きを助ける
タグ:いわしの食べ方の極意
予約の取れないイタリアの名店のシェフ・原田慎次さんが教える絶品ミートソース <材料> (6人分) [はなまるマーケット・レシピ]
予約の取れないイタリアの名店のシェフ・原田慎次さんが教える絶品ミートソース
↑注:イメージ画像です。
<材料> (6人分)
・牛肉切り落とし:600g(豚肉の切落しでも可)
・玉ねぎ:大1個
・ホールトマト:1/2缶
・オレガノ:適量
・白ワイン:160cc
・固形ブイヨン:1個
・お湯:550cc
・オリーブオイル:適量
・塩、コショウ:少々
1.玉ねぎを約1センチ幅に切る。
牛肉は切らない。
2.フライパンに玉ねぎをを置き、蓋をするように牛肉を上に置く。
3.蒸し焼きにの要領で、玉ねぎから水分が出るまで約5分ほど、弱
火でじっくり火を通す。
4.オレガノを入れ、玉ねぎと牛肉の水分を飛ばすために、中火で約
6~7分ほど煮る。
5.白ワインを入れて弱火で約1時間ほど煮込む。
6.1時間煮たあと、泡立て器で約2分ほど混ぜて出来上がり。
↑注:イメージ画像です。
<材料> (6人分)
・牛肉切り落とし:600g(豚肉の切落しでも可)
・玉ねぎ:大1個
・ホールトマト:1/2缶
・オレガノ:適量
・白ワイン:160cc
・固形ブイヨン:1個
・お湯:550cc
・オリーブオイル:適量
・塩、コショウ:少々
1.玉ねぎを約1センチ幅に切る。
牛肉は切らない。
2.フライパンに玉ねぎをを置き、蓋をするように牛肉を上に置く。
3.蒸し焼きにの要領で、玉ねぎから水分が出るまで約5分ほど、弱
火でじっくり火を通す。
4.オレガノを入れ、玉ねぎと牛肉の水分を飛ばすために、中火で約
6~7分ほど煮る。
5.白ワインを入れて弱火で約1時間ほど煮込む。
6.1時間煮たあと、泡立て器で約2分ほど混ぜて出来上がり。
オイスターソース活用術!その3・エリンギのオイスター煮込み [はなまるマーケット・レシピ]
オイスターソース活用術!その3・エリンギのオイスター煮込み
<材料>(2人分)
・エリンギ:4本
・片栗粉:小さじ1
・水:大さじ2
・ごま油:小さじ1
【合わせ調味料】
・オイスターソース:大さじ1
・醤油:大さじ1
・砂糖:小さじ1
・酒:大さじ1
・水:150cc
<つくり方>
1.エリンギを2つにさき、分量外の油をひいたフライパンで
焼き目を付ける。
2.あらかじめ混ぜておいた合わせ調味料をいれ。3~4分煮
込む。
3.弱火にし、水と片栗粉を入れとろみが付いて、ごま油を入
れたら出来上がり!
<材料>(2人分)
・エリンギ:4本
・片栗粉:小さじ1
・水:大さじ2
・ごま油:小さじ1
【合わせ調味料】
・オイスターソース:大さじ1
・醤油:大さじ1
・砂糖:小さじ1
・酒:大さじ1
・水:150cc
<つくり方>
1.エリンギを2つにさき、分量外の油をひいたフライパンで
焼き目を付ける。
2.あらかじめ混ぜておいた合わせ調味料をいれ。3~4分煮
込む。
3.弱火にし、水と片栗粉を入れとろみが付いて、ごま油を入
れたら出来上がり!
オイスターソース活用術!その2・チンジャオロース [はなまるマーケット・レシピ]
オイスターソース活用術!その2・チンジャオロース
<材料>(2人分)
・豚もも肉:200g
・エリンギ:4本
・筍水煮:1本
・ピーマン:4個
【下味】
・醤油:大さじ1
・酒:大さじ1
・コショウ:少々
・片栗粉:大さじ1
・サラダ油:大さじ1
【合わせ調味料】
・オイスターソース:大さじ1
・醤油:大さじ2
・砂糖:大さじ1
・酒:大さじ1
・酢:大さじ1
<つくり方>
1.豚もも肉を細切りにし、醤油、酒、コショウを揉み込み、
さらにに片栗粉にまぶし、サラダ油をからめる。
2.エリンギ、ピーマン、筍はあらかじめ細切りにしておき、
合わせ調味料は混ぜておく。
3.フライパンに分量外のサラダ油を入れ、強火で1を炒める。
4.豚もも肉が7割ほど火が通ったら、エリンギ、筍の順に炒め
合わせ調味料を入れてからめる。
5、水分が飛んできたら、ピーマンをいれ、照りが出るまで炒め
たら出来上がり!
<材料>(2人分)
・豚もも肉:200g
・エリンギ:4本
・筍水煮:1本
・ピーマン:4個
【下味】
・醤油:大さじ1
・酒:大さじ1
・コショウ:少々
・片栗粉:大さじ1
・サラダ油:大さじ1
【合わせ調味料】
・オイスターソース:大さじ1
・醤油:大さじ2
・砂糖:大さじ1
・酒:大さじ1
・酢:大さじ1
<つくり方>
1.豚もも肉を細切りにし、醤油、酒、コショウを揉み込み、
さらにに片栗粉にまぶし、サラダ油をからめる。
2.エリンギ、ピーマン、筍はあらかじめ細切りにしておき、
合わせ調味料は混ぜておく。
3.フライパンに分量外のサラダ油を入れ、強火で1を炒める。
4.豚もも肉が7割ほど火が通ったら、エリンギ、筍の順に炒め
合わせ調味料を入れてからめる。
5、水分が飛んできたら、ピーマンをいれ、照りが出るまで炒め
たら出来上がり!
オイスターソース活用術! [はなまるマーケット・レシピ]
オイスターソース活用術!
家庭であまりがちなオイスターソースですが・・・
プロがカレーに入れる隠し味ナンバー1は実はオイスターソースなんです!
生姜焼きにもオイスターソースを入れるとコクが出るそうです。
【いろんな料理に使える!オイスターソースとその他正味量の黄金比】
オイスターソース1:醤油2:砂糖1:酒1:酢1
家庭であまりがちなオイスターソースですが・・・
プロがカレーに入れる隠し味ナンバー1は実はオイスターソースなんです!
生姜焼きにもオイスターソースを入れるとコクが出るそうです。
【いろんな料理に使える!オイスターソースとその他正味量の黄金比】
オイスターソース1:醤油2:砂糖1:酒1:酢1
中津唐揚げ・「もり山」の塩唐揚げレシピ [はなまるマーケット・レシピ]
中津唐揚げ・「もり山」の塩唐揚げレシピ
<材料>
・鶏もも肉:500g
・片栗粉:適量
・コンスターチ:適量
A【下味】
・塩:小さじ1
・ごま油:小さじ1/2
・一味唐辛子:少々
・黒コショウ:少々
B【秘伝のタレ】
・にんにく:大さじ1
・生姜おろし:小さじ1
・りんごすりおろし:小さじ1
・酒:大さじ1
・パイナップルジュース:小さじ1
・砂糖:少々
<つくり方>
1.鶏もも肉の余分な脂を取る。
2.鶏もも肉を縦に切り、繊維を切るように1口大に切る。
3.ボールに鳥もも肉とAの下味の調味料をいれ、やさしく揉み込み、
ラップをかけて3~4時間冷蔵庫で寝かす。
4.3にBのタレを加えて、優しく揉み込み。
5.4を冷蔵庫でさらに2時間ほど寝かす。
6.片栗粉4:コンスターチ1の割合で粉を混ぜる。
7.揚げる直前に5を6の粉に薄く万遍なく付ける。
8.180度に熱した油に5~6個ほど入れる。
9.8.5分ほど揚げるが、油に入れて、1分ほどたってから唐揚げを
すくって軽く空気に触れさせる。
(こうすることによって、2度揚げしたのと同じようにカリッと
する。)
10.唐揚げがきつね色になって浮いてきてきたら出来上がり。
<材料>
・鶏もも肉:500g
・片栗粉:適量
・コンスターチ:適量
A【下味】
・塩:小さじ1
・ごま油:小さじ1/2
・一味唐辛子:少々
・黒コショウ:少々
B【秘伝のタレ】
・にんにく:大さじ1
・生姜おろし:小さじ1
・りんごすりおろし:小さじ1
・酒:大さじ1
・パイナップルジュース:小さじ1
・砂糖:少々
<つくり方>
1.鶏もも肉の余分な脂を取る。
2.鶏もも肉を縦に切り、繊維を切るように1口大に切る。
3.ボールに鳥もも肉とAの下味の調味料をいれ、やさしく揉み込み、
ラップをかけて3~4時間冷蔵庫で寝かす。
4.3にBのタレを加えて、優しく揉み込み。
5.4を冷蔵庫でさらに2時間ほど寝かす。
6.片栗粉4:コンスターチ1の割合で粉を混ぜる。
7.揚げる直前に5を6の粉に薄く万遍なく付ける。
8.180度に熱した油に5~6個ほど入れる。
9.8.5分ほど揚げるが、油に入れて、1分ほどたってから唐揚げを
すくって軽く空気に触れさせる。
(こうすることによって、2度揚げしたのと同じようにカリッと
する。)
10.唐揚げがきつね色になって浮いてきてきたら出来上がり。
タグ:もり山 からあげ レシピ
大分唐揚げ・「とりあん」の醤油唐揚げレシピ [はなまるマーケット・レシピ]
大分唐揚げ・「とりあん」の醤油唐揚げレシピ
<材料>
・鶏もも肉:500g
【秘伝のタレ】
・りんご:1/2個
・玉ねぎ:1/2個
・生姜:30g
・にんにく:30g
・鶏がらスープ100cc
・醤油:100cc
・酒:100cc
・塩:小さじ2
・コショウ:小さじ2
・一味唐辛子:小さじ1
<つくり方>
1.玉ねぎ、りんご、にんにく、生姜をすりおろす。
2.1に鶏がらスープ、醤油、酒、塩、コショウ、一味唐辛子を入れ、
よく混ぜる。
3.2を1番冷蔵庫で寝かせる。
4.鶏もも肉は縦半分に切り、繊維を切るように1口大に切る。
5.秘伝のタレは100gの鶏もも肉に対して10ccなので、この場合
鶏もも肉は500gなので、鶏もも肉と秘伝のタレ50ccを袋などに入
れ、揉み込んでまた冷蔵庫で1晩寝かす。
*急いでいる場合は、常温で30分ほど寝かす。
6.鶏もも肉を上げる直前に片栗粉を薄く、まんべんなくまぶす。
7.180度に熱した油に5~6個ほど入れる。
8.5分ほど揚げるが、油に入れて、1分ほどたってから唐揚げを
すくって軽く空気に触れさせる。
(こうすることによって、2度揚げしたのと同じようにカリッと
する。)
9.唐揚げがきつね色になって浮いてきてきたら出来上がり。
<材料>
・鶏もも肉:500g
【秘伝のタレ】
・りんご:1/2個
・玉ねぎ:1/2個
・生姜:30g
・にんにく:30g
・鶏がらスープ100cc
・醤油:100cc
・酒:100cc
・塩:小さじ2
・コショウ:小さじ2
・一味唐辛子:小さじ1
<つくり方>
1.玉ねぎ、りんご、にんにく、生姜をすりおろす。
2.1に鶏がらスープ、醤油、酒、塩、コショウ、一味唐辛子を入れ、
よく混ぜる。
3.2を1番冷蔵庫で寝かせる。
4.鶏もも肉は縦半分に切り、繊維を切るように1口大に切る。
5.秘伝のタレは100gの鶏もも肉に対して10ccなので、この場合
鶏もも肉は500gなので、鶏もも肉と秘伝のタレ50ccを袋などに入
れ、揉み込んでまた冷蔵庫で1晩寝かす。
*急いでいる場合は、常温で30分ほど寝かす。
6.鶏もも肉を上げる直前に片栗粉を薄く、まんべんなくまぶす。
7.180度に熱した油に5~6個ほど入れる。
8.5分ほど揚げるが、油に入れて、1分ほどたってから唐揚げを
すくって軽く空気に触れさせる。
(こうすることによって、2度揚げしたのと同じようにカリッと
する。)
9.唐揚げがきつね色になって浮いてきてきたら出来上がり。